04 1月

想做就做吧,没准明天就没勇气了。

几个月前的一个周五,母亲在我家看电视,电视上在放阳澄湖大闸蟹。于是,我顺口说了句,要不明天我带你们去阳澄湖吃大闸蟹吧。我妈随口说了句,好啊。这其实对我来说也就是件微不足道的事。可妈妈打开手机开始看天气预报了:“呀,明朝落雨嘛。”

就这么简单的一句,于是乎我也开始纠结了。下雨天路不好开,下雨天还要带伞麻烦,下雨天各种麻烦不方便,种种种种。一边的老爸也开始撬边了,“别去了,以后有的是机会去。”

 

是啊,以后有的是机会去,可是这个以后是什么时候呢?

 

于是我和我妈说:“去,明天一定得去。因为明天如果不去,以后也不会去了。”

就比如你正在读的这篇废话,微信公众号申请了好久,但迟迟没有写下任何东西,总想着不迟,手头的事情太多,最后结果只能是明日复明日。

 

记得曾经看过一本书,大致是讲述一个事业巅峰期的男人突然被宣告得了不可治愈的疾病。在生命的末期,他写下他后悔他本来可以做却来不及做的事情,例如陪伴家人、例如去哪个美好的海岛度假等等等等。

这故事似乎听着很耳熟。你可能会说,这样的故事心灵鸡汤里我看的多了去了。但我不一样,我每每听到都感觉应该请一个长假去陪伴家人、去海岛度假。可那么多次每每的结果却是我从来没有这样做过。因为我一直觉得,我应该有更重要的事情需要做去,凡事应该是有计划的稳步而行。

 

但今天偶然之间看到“想做就做吧,没准明天就没勇气了。”这样一句话,突然就觉得,人生或许并没有那么多的计划。

因为没准明天就真的没勇气了。

  1. 说得好!我记得好几次 跟朋友聊天 说去哪里去哪里 也是立马就决定了 说走就走

  2. 善于从一事生活中的小事,见出比鸡汤还好的道理“明日复明日,明日何其多”,说明博主是用心生活,用心思考的人,永远幸福。类似的,我也看过一篇文章,大意是说,想找别人做你做事,一定要找最忙的那个;不能找平时看起来最闲的那个。