20 4月

如何应对信息泛滥的当下

如何应对信息泛滥的当下?

这是一个好问题,在信息泛滥的当下,每天产生的信息早已超过19世纪中每一年所产生信息的总和。而随着各类社交软件的渗透,几乎把你的每一个空闲时光所绑架。所以你必须承认一件事,那就是你不可能读完所有东西,看完所有东西,也不可能和所有潜在的对象保持联系。那么,你就必须有选择的应对。这件事至关重要,你必须承认这一点。

那么问题就又来了?如何应对信息泛滥的当下?

根据Leo Babauta的Zen Habits方法论(国内甚至有译者根据博客内容出版了一本书),唯有简化才能获得一个清静的环境。

Leo Babauta

Leo Babauta

“善行无辙迹,善言无瑕谪。”

——《老子》

正如老聃千年写的那样,善于做事的人,往往不留痕迹。作为6个孩子的父亲的Leo,在中年创建了禅理论(暂且译成如此),并由此创下了事业巅峰。他的理论的核心便是慢生活。正如甘地所言“慢下来 ,生活的意义不仅仅是加快它的速度。”那样,慢下来,生活真的会变美好。

要做到慢生活,简单而言可分为三步:摆脱干扰、简化、专注。

摆脱干扰—放空现有状态,只关注你确实需要或者喜爱的内容,忽略其他对象。  也可以从以下方面入手:

1.不查看email或其他收件箱
2.不登录微博、论坛或其他社交媒体
3.不阅读新闻、博客以及订阅内容
4.不刷新自己喜欢的网站更新
5.不看电视
6.不使用任何聊天工具
7.最低限度地使用电话,只使用通话功能
8.只在必须的时候发邮件
9.只在必须的时候上网搜索
10.把时间用在创造,重要的计划,户外,面对面交流,与人合作以及锻炼上
11.读书,那些一直想读却没时间读的小说或者长篇文章
12.看一些有益的、引发思考的电影,而不是流行的大众化的
13.你也可以列出自己的清单,在一段时间内做什么、不做什么,慢慢拓展时间的长度。

简化

1.少做一点。
2.减少会议。
3.练习离线。
4.给自己的时间安排提前量。
5.练习只是坐着,不做别的事。
6.明白做不完也没关系。
7.开始清除不必须的事务。
8.练习专注力。
9.慢慢减少事务。

专注—单任务生活。

1.更关注自己。在你开始做一件事时,让自己更关注开始本身。
2.清除干扰。
3.明智选择。
4.完全投身其中。
5.练习。

  1. 能行吗?看到别人接二连三买这买那,增加装备。自己还沉得住气嬷?

  2. 楼主文章写的真好,加油,欢迎楼主互动我的小站,苏勇博客:www.suyongblog.com