30 11月

史上最孤独的火星自驾游

自从看到火星救援的导演即是普罗米修斯及异性的导演雷德利·斯科特后,我便心心念念地能尽快地看到这场好莱坞大片,看完后也确实并没让我失望。

这部片子或许并非传统意义上美式大片,既无精彩的打斗,亦无壮观的飞船大战,甚至连剧情都不怎么烧脑。充斥整部电影的,是一个男人,在荒芜的火星上是如何坚强地用他的意志与知识煎熬过那一个个日日夜夜等待他的团队的救援。

以下涉及一点点剧透

孤独与坚强

试想一下,如果你参加一次户外徒步旅行,突然山体滑坡,你很不幸地被泥石流击中当场昏厥。而此时,你的队友在寻觅那无望之时也无奈被救援人员带回大本营。

当你醒来,发现除了身上的剧痛外,你对你的境况一无所知。而电影中的马特达蒙便是如此。在火星一望无际的沙漠里,他是如此地孤寂。他硬撑着来到营地,拔出插在肚子上的天线,在用订书机把肚子上的伤口缝上后,绝望的马特达蒙来到镜头前说出了一段类似临终遗言的话。

没有任何做作,也没过多的心理描写,他便冷静下来开始思考他可以活多久。科学家的严谨让他开始计算他现在所拥有的是什么,最大的可能性可以活多久。他开始动手搭建暖棚、运土、解决肥料与水源。
有句话叫,今天你所有的悲伤,总有一天你会当笑话说出来。

而也确实这样,电影的末尾,主人公在对于学生的培训时对于自己曾在火星用自己的粪便浇灌土豆时,至少是笑着说出来的。

​影片后期,马特达蒙终于与地球联系上了并开始了迁徙。他要搬到曾经的火箭发射器那,与他的队友汇合。于是他开始了他长达100多日孤单的自驾游。昨天看王自健的80后脱口秀,有一段是关于孤独的。他列举很多孤独的事情,例如一个人生病、一个人看电影、一个人搬家。我想马特达蒙的这一次自驾游,或许称得上是史上最孤独的自驾游了吧。

团队协作力

​影片中比较感人的是团队中的成员对马特达蒙的不离不弃,即使他在沙尘暴中他被击中吹走以后,队长也是在发射前的最后一刻才离开。

​当他们得知马特达蒙生还的消息后,除了欣喜之外,第一时间便达成了返回救援的共识。这一点其实很难能可贵,可以看到有的成员的孩子还那么小。是人不管如何都是有私心的,而在这样的前提下,主动承担自己应该承担的,这也是所谓的普世价值观罢。
qrcode_for_gh_b2b3f89d6f46_258

奔三杂事微信公众号