30 11月

人生可以不这么无聊 不是读书,就是在去跑步的路上

1

2013年12月1日,我的朋友圈被上马小小刷了一波屏。也不知道出于什么目的,我发了下面的这个状态。

原先,我以为我也只是说说罢了。然而在约定的2年后,我居然还真的参加了上马。虽然只是十公里,但我相信终有一日我会完成一次全程马拉松。

有句话叫做“如果你不舍得迈出第一步,你永远都是原地踏步。
今年的四月,当我第一次穿上跑鞋,跑出小区的时候,我甚至有些羞涩地不敢面对路人的眼光。在我只跑了800米便气喘不已的时候,我便想过放弃,甚至觉得这真是一件自作孽不可活的事。但随着跑步次数的增加,我却逐渐爱上了跑步。

我从春天跑到了酷暑,从酷暑又跑到了劇然降温的冬天,汗水一次又一次地把我的衣服浸湿,非但没有放弃,反而我开始感受到一种舒爽,一种或许只有坚持跑步的人才能感受到的舒爽。

也难怪有些医生治疗抑郁症患者的方式便是让他们去跑步。今年有一段时间,大概2个月的时间我比较抑郁。对于那段时间的我而言,跑步是唯一能够让我放开心灵的事情。

shanghai-marathon

在那一个个孤单的夜晚,当我迈开双脚开始跑起来的时候,我便不再感到孤单。

2

如同标题那句话写的那样,人生其实没那么多无聊。除了跑步,还可以把时间花在读书上。

曾经有一位青年人十分崇拜杨绛先生,于是写了一封长信给予先生告知仰慕之情及自身的一些困惑。然而令人没想到的是,先生的回信却只有一行毛笔字。

你的问题主要在于读书不多而想的太多。

是啊,很多时候,其实并没那么多的烦恼。而所谓的烦恼不过是些为赋新词强说愁罢了。

今年年初,我一口气在亚马逊上买了十余本书作为今年的阅读计划,然而在今年还剩下30多天的今天我很惭愧地,才完整地读了3本而已。

是没时间读书吗?其实并不是。

看似忙碌充实的每一天里,其实有大把的时间浪费在刷微信朋友圈和那些无关紧要的事上了。如何把时间都利用起来,其实我理都懂,但做不到,于是也就然并卵了。

所以我决心死磕一次百日行动。而这次的百日行动便是写100天读书笔记。希望读者们监督。

如果能够做到的话,我会把心得分享在这里,让更多的人一起参与进来。