29 3月

不拼一下,你就死了

熟悉我的人都知道,我在一家国企工作。

一份非常不高大上甚至说很Low的工作。如果要说具体职位,用打杂来形容一点也不为过。这份工作收入不高,但胜在比较轻松。可就是这样一份工作,我也已经是整个公司里最忙碌的人了,剩下大多数人的工作除了逛淘宝、吃东西、刷朋友圈和开着无边无际的玩笑外,似乎也没其他的事可以做。即使偶尔有点活也会犯连名字都打错的低级错误。

其实,我一点也不相信什么“能者多劳”这样的毒鸡汤。偶尔地,我只是庆幸至少还没被带进“习惯懒惰”这个“舒适圈”内。至少我还在看似毫无用处地学习着,逼迫自己拥有“即使离开体制也能存活”的能力。

最近很多文章忧心忡忡地谈及未来人工智能即将取代工作机会,即使以我浅显的视野来看,这些闲人们似乎更难逃厄运。当然,我不是国家政策的制定者,连参与者或许也称不上,但即使机器人没有抢去我的饭碗,国企终将改革这件事我也十分确定在我有生之年必将目睹。

上世纪九十年代那会,下岗潮突袭,有段时间,我的父母双双买断在家。某天,由于作业本没带,不得不在中午吃饭的时间回家拿。打开家门,看见父亲安静地坐在沙发上,阴沉着脸。对于懂事较晚的我而言,那段记忆,父亲的那个表情我想我永身不会忘记。

小的时候我也曾幻想,到了我如今这个岁数的时候,我应该拥有什么样的生活。可我从未想过的是,我会在体制内的这样一个企业过着所学毫无用处、所做毫无认同、对于未来的事业发展完全看不到头的日子。

■■

14年的时候,看到一个不知是不是段子的段子。

马云说:员工的离职原因很多,但其实就两点:1、钱,没给到位;2、心,委屈了。

后来我把这段东西转发在我的个人博客网站上,于是有人评论说这些不够全面。

关于这些我个人有些理解。钱没给到位,其实更准确的来说是钱给的不公平,这里的公平有两层含义:第一,相比于行业内其他企业,这个一般一定是给少了,可以用没给到位涵盖;第二,是企业内部类似岗位之间的,有时候因为企业内部激励机制的不公平也会导致员工离职。

这里面如果拿我前面例子来说就是,同样的岗位,有的人天天啥也不干,喝茶、看报却拿着不比我少的薪水,甚至更多。

再更进一步讲就是“心,受委屈了”

所谓“没有对比没有伤害”莫过于此。

■■■

前段时间我偶尔发现一个道理,这世界上大多数的事都离不开套路,而大自然的套路我们称之为自然法则。

智人从非洲大陆一路走来,战胜了冰河时期的寒冷,打败了称霸一方的尼尔德特人,灭绝了这世界大部分的猛兽,一直能够走到今天依靠的便是弱肉强食。

对于在丛林中生活的智人,本就没什么公平可言。你不可能和一只已经把你扑倒在地的剑齿虎说“ちょっと待って(等一下),我的同伴比我的肉更香更可口,还是个光棍,你为什么不吃他?毕竟我上有老下有小啊。”

要想活命只有两条路,一是祈求神仙保佑,二是和它拼了。幻想着啥也不干就能活的那就是笑话。

就个人而言,相较于第一条,第二条可能更靠谱一些。

毕竟,不拼一下,你就死了。

contact